Betreuung nach der Schule

In Mariahof gibt nach der Schule 2 Betreuungsangebote:

1. Jugendtreff        2. Hort

Informationen zu beiden Angeboten finden Sie unten.

1. Der Jugendtreff

Der Jugendtreff Mariahof bedient zwei bedeutende Aufgabenfelder der Kinder- und Jugendarbeit: Essensbegleitung, Hausaufgabenbetreuung und Projektarbeit im Rahmen der Erweiterten Mittagsbetreuung sowie die Offene Kinder- und Jugendarbeit mittels des Offenen Treffs.

Angesiedelt ist der Jugendtreff in einem ehemaligen Trakt der Grundschule Mariahof. Mit dieser besteht vor allem hinsichtlich der Erweiterten Mittagsbetreuung eine enge Kooperation. Das Betreuungsangebot bietet werktags von 12:00 – 16:30 Uhr Schülerinnen und Schülern der Grundschule Mariahof, die Möglichkeit, ein warmes Mittagessen zu erhalten, bei der Hausaufgabenerstellung Unterstützung zu finden sowie im Rahmen verschiedener Projekte, ihre Freizeit abwechslungsreich und interessant zu gestalten. Täglich werden hier bis zu 50 Kinder, zwischen sechs und zwölf Jahren, von vier hauptamtlichen Mitarbeiter/innen, einem FSJler und zusätzlich stundenweise tätigen Nebenamtler/innen betreut.

Bei der Anmeldung können die Eltern zwischen 3 verschiedenen Bausteinen wählen:

Baustein

Beitrag**

Mittagstisch* + Hausaufgabenbetreuung + Freizeitaktivitäten/ Projektarbeit

50 €

Mittagstisch* + Hausaufgabenbetreuung

39 €

Mittagstisch* + Betreuung

(analog zur „Betreuenden GS“)

23 €

* für den Mittagstisch fallen zusätzliche Kosten von 3,00 € pro Mahlzeit an                       ** Geschwisterkinder erhalten eine Ermäßigung von 20 %

In allen Schulferien bietet der Jugendtreff Mariahof außerdem ein spannendes, vielfältiges und kostengünstiges Ferienprogramm für maximal 25 Kinder an.

Der Offene Jugendtreff  ist jeweils montags bis freitags von 17:00 bis 20:00 Uhr für alle Kinder und Jugendlichen ab sechs Jahren geöffnet. Die Heranwachsenden haben dann die Möglichkeit, die verschiedenen Angebote und vorhandenen Ressourcen zu nutzen. Neben den freizugänglichen Gesellschaftsspielen, Mal- und Bastelutensilien sowie Büchern, besteht jederzeit die Möglichkeit, eine Runde Tischtennis, Kicker oder Billard zu spielen. Für alle Jugendlichen ab Klasse fünf steht ein Jugendraum mit diversen Angeboten, wie bspw. Musikanlage, PS3, etc. sowie ein separater Fitnessraum, ausgestattet mit verschiedenen Fitnessgeräten zur Verfügung. In diesen beiden Räumen können die Besucher gegen Abgabe eines Pfands ungestört mit ihren Freund/innen Zeit verbringen. Mehrmals die Woche bieten die Mitarbeiter/innen abwechslungsreiche AGs an. Aktuell gibt es eine Koch- und Back-AG (montags), eine Tischtennis-AG (dienstags) sowie eine Kreativ-AG (donnerstags). In regelmäßigen Abständen finden zudem besondere Veranstaltungen bzw. Projekte, wie Partys, Kino-Abende, Tischtennis-Turniere, Graffiti-Projekte, u.v.m. statt. Der Besuch des Offenen Treffs sowie die Teilnahme an den AGs, Veranstaltungen oder Projekten ist kostenlos und freiwillig.

Ihre Ansprechpartnerin: Vanessa Gieche

2. Der Hort