Betreuung nach der Schule

1. Jugendtreff        2. Hort

Informationen zu beiden Angeboten finden Sie unten.

1. Der Jugendtreff

Betreuungszeiten/ Einzelbausteine (Betreuende Grundschule)

Die Betreuung findet täglich (Montag – Freitag) von 12:00 – 15:30 Uhr statt, kann aber auch in Einzelbausteinen (1 – 4) genutzt werden.

1. Mittagstisch* + Hausaufgabenbetreuung + Freizeitaktivitäten: 12:00 - 15:30 Uhr / 43 €/mtl.

2. Mittagstisch* + Hausaufgabenbetreuung + Freizeitaktivitäten: 13:00 - 15:30 Uhr / 32 €/mtl.

3. Mittagstisch* + Betreuung: 12:00 - 14:00 Uhr / 22 €/mtl.

4. Hausaufgabenbetreuung: 14:00 - 15:30 Uhr / 21 €/mtl.

* für den Mittagstisch fallen zusätzliche Kosten von 3,00€ pro Mahlzeit an

Der Jugendtreff Mariahof ist ein Angebot für Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene aus dem Stadtteil Mariahof und Umgebung. Der offene Jugendtreff ist in erster Hinsicht Begegnungsstätte und Rückzugsort für Jugendliche.
Das Angebot orientiert sich an den Bedürfnissen und Interessen der Jugendlichen. Berücksichtigt werden die individuellen Lebenssituationen und Alltagsprobleme der Jugendlichen und jungen Erwachsenen. In unserer Arbeit legen wir großen Wert auf Beziehungsarbeit und einen respektvollen und gewaltfreien Umgang untereinander!

Die MitarbeiterInnen

• unterstützen Jugendliche darin, ihr Leben selbstverantwortlich zu gestalten, ihre Fähigkeiten zu entdecken und weiter zu entwickeln

• begleiten die BesucherInnen hinsichtlich der Bewältigung von Schul-, Berufs- und Alltagsproblemen,

• ermöglichen die Erfahrung von Gemeinschaft und Entwicklung sozialer Kompetenzen

• arbeiten präventiv

Neben dem offenen Treff bieten wir in den Oster-, Sommer- und Herbstferien jeweils ein Ferienprogramm für Grundschulkinder und Jugendliche an. Diese sind für Kinder aller Stadtteile offen. Zusätzlich bieten wir immer wieder unterschiedliche Aktionen wie

• Kicker- und Fußballturniere

• Workshops

• und unser wöchentlich stattfindendes Kochprojekt.

2. Der Hort

Wissenswertes über den Hort:

Unser Hort bietet bis zu 40 Hortplätze für Kinder von der 1. bis zur 4. Klasse an. Bei Bedarf können die Kinder den Hort darüber hinaus bis zum 6. Schuljahr besuchen. Der Hort befindet sich in unmittelbarer Nähe zur Grundschule Mariahof, so dass die Kinder den Hort auf kurzem und sicherem Wege erreichen können.

Lernen und Lachen, Arbeiten und Entspannen: Diese Aspekte des Schulkindseins vereint der Hort unter seinem Dach. Wir bieten eine zuverlässige und qualifizierte

Hausaufgabenbetreuung an und vermitteln den Kindern dabei Strategien, wie sie an Arbeiten herangehen und ihre Aufgaben möglichst selbständig bearbeiten können. Bei der Gestaltung des Freizeitprogramms werden die Kinder mit einbezogen und lernen so ganz nebenbei einiges über Mitbestimmung und demokratisches Aushandeln in der Gemeinschaft.

In den Ferien bieten wir ein spannendes und abwechslungsreiches Ferienprogramm an.

Betreuungszeiten:

Der Hort ist von 9.00 Uhr bis 17.30 Uhr geöffnet.

Betreuungszeit für die Kinder:

Beginn: 12.00 Uhr oder 13.00 Uhr, je nach Schulschluss

Ende:     ab 15.00 bis 17.30 Uhr. Sie entscheiden, wann ihr Kind nach Hause gehen darf oder abgeholt wird.

Tagesablauf:

1. und 2. Klasse:   12.00 Uhr Ankunft im Hort

12.15 Uhr Mittagessen

Ab 12.30 Uhr bis 14.00 Uhr Hausaufgabenbetreuung in einem eigenen

Hausaufgabenraum

Danach Freispiel oder Teilnahme an Freizeitangeboten

Im Zeitraum von 15.00 Uhr bis 17.30 Uhr können die Kinder abgeholt

werden oder alleine nach Hause gehen

3. und 4. Klasse:  13.00 Uhr Ankunft im Hort

13.15 Uhr Mittagessen

Ab 13.30 Uhr bis 15.00 Uhr Hausaufgabenbetreuung in ruhiger

Atmosphäre in jeweils eigenen Räumen

Danach Freispiel oder Teilnahme an Freizeitangeboten

Im Zeitraum von 15.00 Uhr bis 17.30 Uhr können die Kinder abgeholt werden oder alleine nach Hause gehen

Freizeitgestaltung:

Montags und dienstags nutzen wir mit den Kindern die Schulturnhalle für unterschiedliche Spiel- und Sportangebote. Darüber hinaus finden interessante AG’s  und Projekte statt und auch das Freispiel kommt nicht zu kurz.

Kosten:

Die Kosten für einen Betreuungsplatz im Hort bestehen aus Elternbeiträgen und einer Verpflegungspauschale.

Elternbeiträge:

Für Kinder im Hortalter sind die Elternbeiträge nach Einkommen (bereinigtes Netto Einkommen) und Familiensituation gestaffelt. Der Antrag zur Festlegung des Elternbeitrages muss beim Jugendamt der Stadt Trier unmittelbar nach Abschluss des Hortvertrages gestellt werden.

Die Kinderbetreuungskosten des Hortes für Ihr Kind können Sie als Sonderausgaben zu zwei Drittel beim Finanzamt geltend machen.

Verpflegungspauschale:

Für das tägliche Mittagessen berechnen wir eine Pauschale von 60,00 Euro/Monat. Dazu kommt das Bastelgeld von 2,50 Euro/Monat.

Der monatliche Elternbeitrag und die Verpflegungspauschale werden im Voraus bei Fälligkeit zu Lasten Ihres Kontos eingezogen.

Zuviel gezahlte Beiträge werden Ihnen rückerstattet.

Bei weiteren Fragen, melden Sie sich bitte telefonisch, persönlich oder per Mail im Hort Mariahof.

Grundschule Trier-Mariahof

Am Mariahof 23